Home » » Jenis Jenis Vitamin B dan Manfaatnya

Jenis Jenis Vitamin B dan Manfaatnya

Jenis Jenis Vitamin B dan Manfaatnya  - Selama ini kita selalu mendengar tentang Vitamin yang baik untuk tubuh kita, namun secara detail kita belum begitu faham manfaat dari vitamin tersebut. Dalam kesempatan ini kita akan mengenal jenis jenis vitamin B dan Manfaatnya, sehingga kita lebih mengerti bahwa tubuh kita memerlukan Vitamin B


Jenis Jenis Vitamin B itu banyak macamnya untuk menyebutkan secara mudah maka di sebut Vitamin B-Kompleks. Vitamin B-Kompleks terdiri dari

  • Vitamin B1 (Tiamin)
  • Vitamin B2 (Riboflavin)
  • Vitamin B3 (Niasin)
  • Vitamin B5 (Pantothenic Acid)
  • Vitamin B6 (Piridoksin)
  • Vitamin B7 (Biotin)
  • Vitamin B9 (Folat)
  • Vitamin B12 (Kobalamin)


Vitamin B1 (Tiamin)

Manfaat : Menjadikan zat karbohidrat yang terdapat pada makanan menjadi energi.
Dibutuhkan Oleh: Wanita 1,1 mg; Pria 1,2 mg; Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Berasal Dari : Nasi, roti, sereal, tepung terigu, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.


Vitamin B2 (Riboflavin)

Manfaat: Menjaga kesehatan mata dan kulit.
Dibutuhkan Oleh: Wanita 1,1 mg; Pria 1,3 mg; Wanita menyusui 1,6 mg.
Berasal Dari : Susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.
 
Vitamin B3 (Niasin)

Manfaat: Untuk kesehatan kulit, meningkatkan nafsu makan, memperbaiki sistem pencernaan serta membantu mengubah makanan menjadi energi.
Dibutuhkan Oleh: Wanita 14 mg; Pria 16 mg; Wanita hamil 18 mg; Wanita menyusui 17 mg
Berasal Dari: Padi-padian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.
    
Vitamin B5 (Pantothenic Acid)

Manfaat : Bersama-sama dengan jenis vitamin B lainnya, vitamin B5 berguna dalam proses pemecahan lemak, protein, karbohidrat menjadi energi. Manfaat lainnya adalah untuk pembentukan sel darah merah dan membuat vitamin D.
Dibutuhkan Oleh: Wanita 4 mg; Pria 6 mg; Wanita hamil 5 mg; Wanita menyusui 6 mg.
Berasal Dari : Ayam, ikan sarden, alpukat, semangka.
  
Vitamin B6 (Piridoksin)

Manfaat: Diperlukan dalam proses asam amino dan lemak.
Dibutuhkan Oleh: Wanita 1,3 mg; Pria 1,3 mg; Wanita hamil 1,9 mg; Wanita menyusui 2 mg. Kebanyakan konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf secara permanen.
Berasal dari : Daging unggas, ikan, sapi, kentang, tomat, pisang, buah yang berwarna ungu dan sayuran hijau.

Vitamin B7 (Biotin)
Manfaat: Membantu dalam proses pemecahan lemak, protein menjadi energi yang akan digunakan oleh tubuh.
Dibutuhkan Oleh: Wanita 25 mkg; Pria 30 mkg; Wanita hamil 30 mkg; Wanita menyusui 35 mkg.
Berasal Dari: Daging ikan salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang tanah.

Vitamin B9 (Folat)
Manfaat: Bertugas agar sel-sel pada tubuh berkembang dengan benar, membentuk sel darah merah dan mencegah kerusakan saraf pada janin.
Dibutuhkan Oleh: Wanita 400 mkg; Pria 400 mkg; Wanita hamil 600 mkg; Wanita menyusui 500 mkg. Vitamin B12 yang berlebihan akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.
Berasal Dari: Susu dan produk olahan susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.

Vitamin B12 (Kobalamin)

Manfaat : Mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi, menjaga sel darah merah tetap sehat, melindungi sel saraf, mencegah penyakit jantung, dan mencegah penyusutan otak yang dapat menyebabkan daya ingat menurun.
Dibutuhkan Oleh: Wanita 2,4 mkg; Pria 2,4 mkg; Wanita hamil 2,6 mkg; Wanita menyusui 2,8 mkg.
Berasal Dari : Daging sapi, daging ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.

Itulah semua Jenis Vitamin B dan Manfaatnya, dengan begitu kita akan lebih mengerti mengenai manfaat vitamin B yang sangat bagus untuk tubuh kita. Kekurangan Vitamin B bisa menimbulkan penyakit yang membuat kita binggung untuk mengobatinya. Semoga informasi diatas bisa membantu kita lebih mengenal tentangn sumber kesehatan yang penting bagi tubuh kita
Comments
0 Comments
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...